分享到
作者:中國教育學會 來源:中國教育學會


創新驅動,成就新時代好老師:中國教育學會教師培訓者聯盟2020年會召開


  8月27日,中國教育學會教師培訓者聯盟云端論道,以在線方式開啟2020年會,年會主題為“創新驅動·成就新時代好老師”。本屆年會由中國教育學會與上海市教育委員會共同主辦。中國教育學會會長朱之文、上海市人民政府副市長陳群在開幕式上分別通過視頻方式致辭。來自國內外的近百位專家學者與來自全國各地數萬名觀眾齊聚云端,共研共議中國教師教育發展大計。


朱之文_600.png

中國教育學會會長 朱之文


  朱之文指出,教師是立教之本、興教之源,是知識、思想、真理的傳播者,是教育發展的第一資源。黨中央對教師隊伍高度重視,習近平總書記多次強調,要從戰略高度來認識教師工作的極端重要性,把加強教師隊伍建設作為教育事業發展最重要的基礎工作來抓。培養“四有”好老師,全面提升教師隊伍素養,建設高素質創新型教師隊伍,是黨中央對新時代教師工作提出的新要求,是教師培訓者的新使命,是當前教育改革和發展的重中之重。


  朱之文強調,聯盟要切實肩負起使命,著力提升教師培訓者專業化水平,積極探索教師專業發展路徑,為新時代培養造就“四有”好老師提供支撐。一是把好政治方向,教師培訓要將堅定正確政治方向擺在首位,引領中小學校全面貫徹黨的教育方針,引領廣大教師深入踐行“四有”好老師標準,著力培養能夠擔當民族復興大任的時代新人。二是發揮聯盟優勢,要加強培訓課程、專家資源共建共享,形成合力,要加強國際交流,借鑒國際先進經驗,著力在促進教師專業發展、培養創新型教師方面發揮作用。三是探索培養新路,要充分利用現代信息技術,不斷創新培訓理念和方式,著力促進線上線下培訓融合發展,積極探索新時代我國教師培訓新的途徑。四是提升培訓實效,要加強調查研究,立足教學實踐,不斷修訂完善培訓方案,著力提升教師培訓的實效性,發揮教師培訓者聯盟的專業影響力。


陳群_600.jpg

上海市人民政府副市長 陳群


  陳群對本屆年會的召開表示熱烈的祝賀。他指出,按照既定目標,上海將在今年年底前率先完成《中國教育現代化2035》教育事業和人力資源開發等指標任務,總體實現教育現代化。他強調,未來一段時間,上海將繼續把教師作為立教之本、興教之源,把建設“四有”好教師隊伍作為推進教育事業改革發展的核心關鍵,進一步深化改革創新和對外合作交流,加強教師培養培訓,拓寬教師國際視野,建立系統、科學、完善的教師發展體系,推動各級各類教師隊伍實現專業化發展,全面提升教師整體水平和國際競爭力。


任友群_600.png

教育部教師工作司司長 任友群


  任友群在講話中表示,不斷提高教師的素質能力,培養更多的“引路人”,造就更多的“筑夢人”,是教師培訓者的光榮使命。他指出,新時期的教師培訓工作者要著力提升核心素養,要堅持以習近平總書記關于教育的重要論述為根本遵循,著力提升思想政治素質,創新師德教育,聚焦關鍵知識和關鍵能力,吸收基礎教育改革發展最新成果,轉化為實施培訓的實踐能力。要深入研究新時代教師成長和專業發展的規律,提供個性化、多樣化的培訓指導。要運用信息技術創新培訓模式,促進大數據、人工智能等技術與教師培訓深度融合,提高培訓的針對性和有效性。


王平_600.png

上海市教育委員會主任 王平


  王平在講話中表示,面向未來,上海將進一步加強師德師風建設,構建更為暢通的教師職業發展通道和培養體系,最大程度激發每一位教師的潛力、動力和活力,打造一支高素質專業化創新型的教師隊伍。


  本屆年會聚焦“創新驅動·成就新時代好老師”主題,通過主旨報告、分論壇研討、實踐案例分享等形式,為教師培訓發展與教師培訓者的專業成長提供引領借鑒。中國教育學會教師培訓者聯盟理事長尹后慶、人民教育家于漪、北京師范大學教授林崇德、經濟合作與發展組織(OECD)教育與技能司司長安德烈亞斯·施萊歇爾、日本東京大學教授佐藤學等近百位著名專家學者參加本次大會,并作了精彩的學術分享。上海市教委副主任李永智出席了主旨報告會并作報告。


  本屆年會的召開正值“非?!睍r期。困難面前,時代更加迫切呼喚“好老師”,我國教師隊伍建設任重道遠。教師培訓者與教師代表們熱烈討論,以“創新驅動”為關鍵詞,聚焦“好老師”培養,凸顯出中國教師教育工作者的責任意識與使命擔當。本次大會的成功舉辦對梳理國內外教師教育理論資源,探討和總結新時代教師培訓的理論創新和實踐成果,促進未來教師培訓者的國際、國內協同合作具有積極意義。


楊銀付_600.png

中國教育學會秘書長楊銀付主持會議




十一运夺金前一直选最长间隔