分享到
作者:中國教育學會 來源:中國教育學會


教育部基礎教育司呂玉剛司長一行來中國教育學會調研指導

 

 


5月28日,教育部基礎教育司司長呂玉剛、教學處處長張權、高中處處長李靜波蒞臨中國教育學會調研指導工作。中國教育學會秘書長楊銀付,副秘書長游森、張東燕、高書國以及各部門負責人出席會議并匯報學會相關工作,學會秘書處全體工作人員參加調研會議。

 

呂玉剛_副本.jpg

教育部基礎教育司司長 呂玉剛

 

呂玉剛司長認真聽取學會工作匯報,并對學會助力我國基礎教育改革發展所做的大量工作給予了充分肯定。隨后,他以《深入貫徹中央重大決策部署,全面提高基礎教育質量》為題,為學會秘書處全體同志作了精彩的專題報告。在報告中,他全面總結了我國基礎教育發展成就,深入分析了新時代我國基礎教育面臨的新形勢和新任務,突出強調了基礎教育的戰略地位和重要作用,結合解讀中央《關于學前教育深化改革規范發展的若干意見》《關于深化教育教學改革全面提高義務教育質量的意見》《關于新時代推進普通高中育人方式改革的指導意見》三個重要文件和全國基礎教育工作會議精神,系統闡述了新時代推進基礎教育內涵發展、質量提升的思路和舉措。


他在報告中詳細解讀了基礎教育司“四輪驅動”推動我國基礎教育改革發展的工作安排:一是抓好中小學黨建和德育工作,解決好基礎教育發展的方向性問題,解決好育人的根本問題;二是抓好普及普惠,解決好基礎教育發展問題和公平問題;三是抓好內涵建設,提高教育質量,實現從“有學上”到“上好學”的轉變;四是規范秩序,營造基礎教育良好的生態環境。通過這四個“輪子”,綜合推動我國基礎教育持續、健康、高質量發展。

 

他對學會下一步工作提出五點希望:一是要繼續做好已有項目的組織和實施工作;二是要聚焦基礎教育重大理論問題和現實問題,做好學術研究;三是要進一步加強基礎教育重大政策宣傳工作;四是要跟進基礎教育重大政策的落實工作,做好監測評估和經驗總結;五是要持續關注家庭教育,尤其是疫情中突顯的家庭教育問題。

 

楊銀付_副本.jpg

中國教育學會秘書長 楊銀付


楊銀付感謝基礎教育司長期以來對學會工作的信任、支持、指導和幫助,并向呂玉剛司長一行報告學會工作情況及新一年度工作計劃。他表示,學會是黨和政府聯系廣大教育工作者的橋梁和紐帶,是全國教育工作者的精神家園。他強調,學會要在理事會帶領下,以組織實施課改培訓領航計劃和組織開展基礎教育國家級教學成果獎系列推廣活動為抓手,更好服務一線教師和課程教學改革;以學校督導評估和區域基礎教育創新為抓手,更好服務一線學校和地方基層;以提高分支機構組織力和學會系統協同力為抓手,更好提升學會的貢獻力。學會將發揮專業優勢,圍繞中心,服務大局,密切配合基礎教育司有關工作,為基礎教育改革發展貢獻學會力量。

 

會議現場_副本.jpg

會議現場




十一运夺金前一直选最长间隔