分享到


焦點圖-漢儀鑄字-800.png


  一、普通高中新課程實施“領航計劃”培訓團隊研修方案

   為落實教育部有關文件要求,更好實施中國教育學會普通高中新課程實施“領航計劃”,服務各地順利推進普通高中新課程實施的研修工作,基于《2020年普通高中新課程實施省級研修方案》的要求,開展培訓者培訓。通過“研究型參與式”研修,統一思想認識,提升培訓團隊的研修課程規劃與實施能力,能夠高質量承擔未來培訓工作。本著培訓者先培訓的原則, 特制定本研修方案。

 

 ?。ㄒ唬┭行迣ο?/p>

  中國教育學會普通高中新課程實施“領航計劃”培訓團隊,約300人。主要為一線骨干教師、教研員、校長。

 

 ?。ǘ┡嘤柲繕?/p>

  1.從宏觀層面和學科層面整體理解、把握新課程方案、新課程標準、新教材的實施,達成推進地方普通高中新課程實施研修工作的共識。

  2.學科教師整體提升本學科高中新課程、新教材實施能力,能夠制定和實施省級普通高中新課程實施學科研修方案,提升研究型培訓的能力。

  3.校長整體提升學校高中新課程實施方案設計與實施能力,能夠制定和實施省級普通高中新課程實施校長組研修方案,提升研究型培訓的能力。

  4.學會相關部門的人員深度了解項目,更好地服務千培訓團隊的工作開展,充分保障后續培訓的順利實施。

 

 ?。ㄈ┭行拊瓌t

  1.堅持課標導向。為了國家課程標準和教材的高水平落實,提升學科育人能力,提升研修課程的設計與實施能力。

  2.堅持任務導向。圍繞未來研修任務,基千學員已有經驗,設計針對性的研修課程,指向目標達成的最大化。

  3.堅持問題導向。研修課程的設計與實施要努力解決地方在高中新課程實施過程中所面臨的困難。

  4.堅持研究導向。學員是研究者也是實踐者,建立研究共同體,開展基于需求分析的研修設計與實施研究,在培訓中研究,在研究中培訓。

  5.堅持實踐導向。以工作坊的形式提升學員針對性開展研修設計與實施的能力,研修成果指向后續的工作推進。

 

 ?。ㄋ模┭行拚n程

  研修主題:普通高中新課程研究型培訓的設計與實施

  研修課程分為三個階段:自主學習、集中研修、跟進落實。

  第一階段:自主學習

  6月-7月:基千高中新課程方案、學科新課標的網絡資源,通過學習任務引導,學員自主學習。

  第二階段:集中研修

  8月1日(周六)下午:學科組和校長組組長會,進一步明確任務,做好分組研修組織準備。

  集中研修3天,包括9個單元的集體學習、研討。

  1.8月2日(周日),通識課程研修。

  2. 8月3日(周一)- 4日(周二),4個單元,分學科組、校長組研修,共15組(含14個學科組、1個校長組)。

  3.8月4日(周二)下午、晚上,大會交流、研修總結。

  第三階段:跟進落實

  學員返回各自單位后,各組組長牽頭,落實工作任務的分工,研究、做好實施方案,完成以下兩個任務。

  1.完成1份省級學科研修方案(通用)。

  2.準備1個研修資源包。包括師資團隊PPT講稿,學員學習的資料、微視頻、教學案例等。

 

 ?。ㄎ澹┭行薹绞?/p>

  1.自主學習、集中研修與跟進落實相結合

  采用三階段 ”研究 型參與式” 培訓,自主學習側重了解普通高中新課程方案、新課標相關內容。集中研修側重整體理解和把握新課程實施研修工作的要求。跟進落實側重后續各組細化與完善研修方案,準備研修資源。

  2.專題講座、案例分享與工作坊相結合

  通過專題講座,從宏觀層面和學科層面把握普通高中新課程實施,達成共識;通過案例分享,示范引領普通高中新課程研究型培訓設計與實施;通過工作坊,激發學員與授課專家、學員之間基于任務導向的深度互動交流。

  3.培訓、研究與持續改進相結合

  建立學習與研究共同體,通過培訓需求診斷,找準地方在新課程實施過程中的關鍵問題,基 千需求制定后續的學科研修方案、實驗區指導方案。

 

 ?。┛己嗽u價

  1.學習過程評價

  根據學員培訓過程中的出勤情況、學習投入情況、主動參與和交流分享情況、團隊合作情況進行評價。

  2.學習效果評價

  根據學員承擔的學科培訓任務的研修方案制定、研修資源的準備、首次研修實施效果進行評價。

  參加研修并完成研修規定的各項任務與作業,修滿規定學時,予以結業。

 

 ?。ㄆ撸┘醒行迺r間和地點

  時間:8月1日(周六)報到,8月2日(周日)-4日(周二)集中研修,8 月5日(周三)離會。

  地點:廈門國家會計學院。

 

 ?。ò耍┙M織保障

  本次培訓在學會領導下,由中國教育學會秘書處統籌協調、組織遴選學員、綜合保障。專家委員會負責設計研修方案、推薦研修專家、解讀研修方案、組織實施研修。


  二、與會領導和授課專家介紹

  1.參會領導

  2.授課專家

  3.校長組組長和授課教師

  4.地理學科組組長和授課教師

  5.化學學科組組長和授課教師

  6.歷史學科組組長和授課教師

  7.美術學科組組長和授課教師

  8.生物學學科組組長和授課教師

  9.數學學科組組長和授課教師

  10.思想政治學科組組長和授課教師

  11.體育學科組組長和授課教師

  12.通用技術學科組組長和授課教師

  13.物理學科組組長和授課教師

  14.信息技術學科組組長和授課教師

  15.音樂學科組組長和授課教師

  16.英語學科組組長和授課教師

  17.語文學科組組長和授課教師


  三、政策文件

  1.國務院辦公廳關于新時代推進普通高中育人方式改革的指導意見

  2.國務院關于深化考試招生制度改革的實施意見

  3.教育部關于全面深化課程改革落實立德樹人根本任務的意見

  4.教育部關于做好普通高中新課程新教材實施工作的指導意見

  5.教育部關于加強和改進新時代基礎教育教研工作的意見


  四、相關資訊

  1.普通高中新課程實施“領航計劃”將于明日開班

  2.“領航計劃”培訓團隊研修班學科組和校長組組長會召開

  3.中國教育學會普通高中新課程實施“領航計劃”首期研修在廈門舉辦

  4.“領航計劃”專家委員會成立

  5.8月2日“領航計劃”研修日記

  6.8月3日 “領航計劃”研修日記

  7.8月4日“領航計劃”研修日記

  8.領航計劃,揚帆啟程!





十一运夺金前一直选最长间隔